Mittwoch, 11. Mai 2011

30. E-Nummern

.......und  was sich wirklich hinter diesen Nummern  versteckt!


 
Nr.
Art
Chemikalie
Bemerkungen


100

Farbstoff

Curcumin

Natürlicher Farbstoff, harmlos kommt in der Gelbwurzel vor, Bestandteil des Curry

101
Farbstoff
Lactoflavin
Natürlicher Bestandteil vieler Lebensmittel. Vitamin B2, kommt von Natur aus in vielen Lebensmitteln vor

101a
Farbstoff
Riboflavin-5-phosphat
Künstlich hergestelltes Vitamin B2,
ehemals E 106


102
Farbstoff
Tartrazin
Starkes Allergen; in vielen europäischen Staaten nur eingeschränkt zu verwenden oder sogar verboten.

104
Farbstoff
Chinolin, gelb
Chemisch nahe verwandt mit „Solvent Yellow 13“ (in Rauchbomben, Nebelkerzen). Künstlicher, allergienauslösender Stoff

110
Farbstoff
Gelb-orange 8
Löst manchmal Allergien aus, relativ harmlos.

120
Farbstoff
Cochenille
Carmin, chemisch nahe mit einer Antikrebsdroge verwandt; besitzt selber eine schwache Antikrebswirkung und Nebenwirkungen der Antikrebsdroge.

123
Farbstoff
Amaranth
Starkes Allergen, reduzierte im Tierversuch die Immunabwehr. Ist in den USA seit 1976 verboten

124
Farbstoff
Cochenille-rot
Relativ schwaches Allergen

127
Farbstoff
Erythrosin
Verursachte im Tierversuch Störungen der Neuronenfunktion; steht im Verdacht, die Schilddrüsenfunktion zu stören.

128
Farbstoff
Rot 2 G
Künstlicher, allergienauslösender Stoff

129
Farbstoff
Allurarot
Künstlicher, allergienauslösender Stoff

131
Farbstoff
Patentblau V
Relativ harmlos, Krebsverdacht ist nicht bestätigt worden.

132
Farbstoff
Indigotin I
Relativ harmlos, Krebsverdacht ist nicht bestätigt worden.


133
Farbstoff
Brillantblau FCF
Harmlos

140
Farbstoff
Chlorophylle a, b
Natürlicher Farbstoff, harmlos
natürliche Farbstoffe des Blattgrüns

141
Farbstoff
Kupferkomplexe der Chlorophylle

Risiko für Patienten mit Wilson-Syndrom.
142
Farbstoff
Brillant-Säure grün (Grün S)

Künstlicher Stoff
150
Farbstoff
Zuckerlikör
Beim Erhitzen kann bedenkliches Methylimidazol entstehen.

151
Farbstoff
Brillantschwarz BN
Künstlicher, allergienauslösender Stoff

153
Farbstoff
Carbo medicinalis vegetabilis

Bei sachgerechter Herstellung harmlos. Herstellung aus Pflanzenasche (Pflanzenkohle)

154 - 155
Farbstoff
Braun FK /  Braun HAT

Künstlicher, allergienauslösender Stoff
160
a – f
Farbstoff
Carotinoide
Natürliche Farbstoffe, harmlos. Können im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden, kommen in zahlreichen Pflanzen vor, einige werden aber Synthetisch hergestellt

161
a – f
Farbstoff


Xanthophylle
Natürliche Farbstoffe, unbedenklich.
161 g
Farbstoff
Canthaxathin
Laut Bundesgesundheitsamt “riskanter Wirkstoff”, kann Kristallablagerungen im Auge bewirken.

161 h
Farbstoff
Canthaxanthin
Synthetisch - Verdacht auf Leberschäden - vom häufigen Verzehr abzuraten

162
Farbstoff
Betanin
Natürlicher Farbstoff, unbedenklich

163
Farbstoff
Anthocyane
Natürlicher Farbstoff, unbedenklich

170
Farbstoff
Kalzium-karbonat
Harmlos

171
Farbstoff
Titandioxid
Über Nebenwirkungen wenig bekannt.

172
Farbstoff
Eisenoxide,
-hydroxide

Über Nebenwirkungen wenig bekannt.
173
Farbstoff
Aluminium
Eventuell an der Entstehung der Alzheimer-Krankheit mitbeteiligt.

174
Farbstoff
Silber
In den verwendeten Mengen harmlos.

175
Farbstoff
Gold
In den verwendeten Mengen harmlos. Vom häufigen Verzehr ist abzuraten

180
Farbstoff
Rubinpigment BK
Über Nebenwirkungen wenig bekannt.

200-
203
Konservie-rungsmittel
Sorbinsäure, -Derivate
Synthetisch - werden im Körper wie Fettsäuren abgebaut, beeinträchtigen den Eigengeschmack z.B. von Brot - gelten als unbedenklich

210-
213
Konservie-rungsmittel
Benzoesäure, -Derivate
Relativ starke Allergene. Synthetisch. Körperfremde Substanzen, sollen leberbelastend sein, als allergie-auslösende Stoffe bekannt (z. B. Nesselsucht, Asthma), insbesondere bei gleichzeitig Aufnahme von künstlichen Farbstoffen, in großen Dosen bewirkten sie bei Hunden epileptische Krämpfe.

214-
219
Konservie-rungsmittel
Parahydroxy-benzoesäureehylester-Derivate

Starke Allergene; wirken außerdem gefäßerweiternd, im Tierversuch betäubend, krampfauslösend und in
hohen Dosen wachstumshemmend.

220-
227
Konservie-rungsmittel
Schwefeldioxid, Sulfite
Kopfschmerzen und Übelkeit als Nebenwirkungen, wahrscheinlich auch an der Entstehung des Pseudokrupp beteiligt; können bei empfindlichen Personen Asthmaanfälle auslösen. Zerstören Vitamin B1 - vom häufigen Verzehr ist abzuraten.

230
Konservie-rungsmittel
Biphenyl
Synthetisch - pilztötende Substanzen bei Zitrusfrüchten - vom Verzehr behandelter Schalen ist abzuraten. Förderten im Tierversuch Blasenkrebs.

231
Konservie-rungsmittel
Orthophenylphenol
Synthetisch - pilztötende Substanzen bei Zitrusfrüchten - Blasenkrebs im Tierversuch - vom Verzehr behandelter Schalen ist abzuraten.

232
Konservie-rungsmittel
Natrium-
orthophenylphenolat
Synthetisch - pilztötende Substanzen bei Zitrusfrüchten - Blasenkrebs im Tierversuch - für Allergiker Hautkontakt bedenklich.

233
Konservie-rungsmittel
Thiabendazol
Synthetisch - pilztötende Substanzen bei Zitrusfrüchten - Nierenschädigung und Missbildungen im Tierversuch - vom häufigen Verzehr ist abzuraten.

234
Konservie-rungsmittel
Nisin
Eiweißstoff mit antibiotischer Wirkung. Wurde von der EU für Pudding und Käse zugelassen
235
Konservie-rungsmittel

Natamycin
Synthetisch - von häufigem Verzehr ist abzuraten.
236 -
238
Konservie-rungsmittel

Ameisensäure, -Derivate
Seine Verwendung wurde 1998 verboten.
239
Konservie-rungsmittel
Hexamethylentetramin
Synthetisch - für Allergiker bedenklich - vom häufigen Verzehr ist abzuraten

242
Konservie-rungsmittel

Dimethyldicarbonat
Synthetisch – über Belastungen noch nichts bekannt
249 –
252
Konservie-rungsmittel
Natriumnitrit
Nitrate können zu Nitriten umgewandelt werden und dann im Magen unter bestimmten Bedingungen mit anderen Bestandteilen der Lebensmittel zu krebserregenden Nitrosaminen reagieren.

260
Säuerungs-mittel

Essigsäure
Unbedenklich
261-
263
Säuerungs-mittel

Essigsäure-Derivate
Unbedenklich
270
Säuerungs-mittel

Milchsäure
Bei D-Form kann es bei Kleinkindern zu Azidose (Übersäuerung des Blutes) kommen.
280-
283
Konservie-rungsmittel
Propionsäure,
 -Derivate
In Spuren natürlicher Bestandteil von Lebensmitteln; im Tierversuch wurde Krebs beobachtet; Bedenklichkeit für den Menschen nicht endgültig geklärt.

284
Konservie-rungsmittel
Borsäure
Von der EU für echten Kaviar zugelassen. Borate, die auch natürlich vorkommen, gelten als sich im Körper anreichernde Gifte, gegen die kein Gegenmittel bekannt sind.

285
Konservie-rungsmittel

Borax

296
Säuerungs-mittel

Apfelsäure
Synthetische D-Form kann zu Nebenwirkungen führen.
297
Säuerungs-mittel


Fumarsäure
Natürliche Verbindung, unbedenklich.

300
Anti-
oxydantien

Ascorbinsäure
Synthetisches Vitamin C
301-
304
Anti-
oxydantien
Ascorbinsäure-Derivate


Erzeugten im Tierversuch Blasenkrebs
306
Anti-
oxydantien


Tocopherole
Kann bei Überdosierung zu Thrombosen und Fertilitätsstörungen führen.
307-
309
Anti-
oxydantien

Tocopherol-Derivate
Synthetisch hergestellte Vitamin E Bestandteile
310
Anti-
oxydantien

Propylgallat
Allergen, beeinträchtigt die Immunabwehr; kann bei Säuglingen die lebensbedrohende Blausucht hervorrufen.
311
Anti-
oxydantien

Octylgallat
Allergen, beeinträchtigt die Immunabwehr
312
Anti-
oxydantien

Dodectylgallat
Allergen, beeinträchtigt die Immunabwehr
320
Anti-
oxydantien
Buthylhydro-xyanisol (BHA)
Können Allergien auslösen; krebsfördernde Wirkung wird diskutiert ; im Tierversuch wurden Störungen der Immunabwehr beobachtet. Können bei Tieren Lebervergrößerungen verursachen, reichern sich im Körper an.

321
Anti-
oxydantien
Buthylhydro-xytoluol (BHT)
Können Allergien auslösen; krebsfördernde Wirkung wird diskutiert ; im Tierversuch wurden Störungen der Immunabwehr beobachtet. Können bei Tieren Lebervergrößerungen verursachen, reichern sich im Körper an.

322
Emulgator
Lezithine
Natürlich, aber doch nicht ganz unbedenklich. Bei größeren Mengen, Gefühlsveränderungen.

325-
327
Säuerungs-mittel
Milchsäure-Derivate
Bei D-Form kann es bei Kleinkindern zu Azidose (Übersäuerung des Blutes) kommen.

330
331-333
Säuerungs-mittel
Zitronensäure
Zitronensäure-Derivate
Kann in höherer Dosierung die Resorptionseigenschaften des Darmes für Schwermetalle und Radionukleide verändern.

334
Säuerungs-mittel

L (+) Weinsäure
Nur als L-Form erlaubt, harmlos.
335-337
Säuerungs-mittel

Weinsäure-Derivate
Nur als L-Form erlaubt, harmlos.
338

Säuerungs-mittel
Orthophosphorsäure
und deren Derivate
Umstrittene Verbindungen, können Resorptionseigenschaften des Darmes verändern, den Kalzium-Stoffwechsel stören; oft mit Arsen, Cadmium und Fluor verunreinigt. Verursacht möglicherweise Hyperaktivität bei Kindern, vom häufigen Verzehr abzuraten.

339-
341
Säuerungs-mittel
Orthophosphorsäure
und deren Derivate
Umstrittene Verbindungen, können Resorptionseigenschaften des Darmes verändern, den Kalzium-Stoffwechsel stören; oft mit Arsen, Cadmium und Fluor verunreinigt. Verursacht möglicherweise Hyperaktivität bei Kindern, vom häufigen Verzehr abzuraten.

343
Säuerungs-mittel
Magnesium-orthophosphat
Umstrittene Verbindungen, können Resorptions-eigenschaften des Darmes verändern, den Kalzium-Stoffwechsel stören; oft mit Arsen, Cadmium und Fluor verunreinigt. Verursacht möglicherweise Hyperaktivität bei Kindern, vom häufigen Verzehr abzuraten.

350-
352
Säuerungs-mittel

Apfelsäure-Derivate
Synthetische D-Form kann zu Nebenwirkungen führen.
353,
354
Säuerungs-mittel

Weinsäure-Derivate
Nur als L-Form erlaubt, harmlos.
355
Säuerungs-mittel

Adipinsäure
Unschädliche Säuren und Salze
363
Säuerungs-mittel

Bernsteinsäure
Natürlicher unschädlicher Stoff
375
Säuerungs-mittel

Nicotinsäure
Natürlicher unschädlicher Stoff
380
Antioxydantien

Triammonocitrat
Über nachteilige Wirkungen noch nichts bekannt.
385
Antioxydantien
Calcium-Dinatrium-EDTA
Kann zu Stoffwechselbeeinträchtigungen führen - vom häufigen Verzehr abzuraten.

400
401-
405
Verdick-ungsmittel
Alginsäure
und -Derivate
Wird u. a. aus Braunalgen gewonnen, kann vom Körper nicht verwertet werden. Beeinträchtigung der Proteinverdauung und der Resorption von Spurenelementen.

406
Verdick-ungsmittel

Agar-Agar
Nebenwirkungen nicht endgültig geklärt.
407
Verdick-ungsmittel
Carragen
(Carrageenen)
Im Tierversuch wurden Geschwüre im Darm und Störungen des Immunsystems beobachtet. Es verbindet sich wahrscheinlich mit der Schleimhaut des Magens und macht ihn anfällig.

410
Verdick-ungsmittel

Johannisbrotkernmehl
Senkt Cholesterinspiegel; bewährtes Abführmittel.


412
Verdick-ungsmittel
Guarkernmehl
Enthält u.a. Blausäure, Fluoressigsäure, toxische Globuline, Trypsininhibitoren. In USA als riskantes Schlankheitsmittel eingestuft.

413
Verdick-ungsmittel

Traganth
Kann bei Dauergenuss Leberfunktion beeinträchtigen.
414
Verdick-ungsmittel

Gummi arabicum
Löst gelegentlich Allergien aus, schädigte im Tierversuch das Herz.
415
Verdick-ungsmittel

Xanthan
Von Xanthomonas (Stäbchen-Bakterien) produzierter Gummi.
416
Verdick-ungsmittel

Karayagummi
Abführend - vom häufigen Verzehr abzuraten.
418
Verdick-ungsmittel

Gellan
Leicht abführend - Beurteilung in Arbeit.

420
Zuckerersatz, Weichmacher für Süßwaren

Sorbit
Bei höherer Dosierung Durchfälle. Zuckeraustauschstoff für Diabetiker, bei einer Aufnahme von mehr als 50g am Tag kann Durchfall auftreten, dient auch zum 'Weichhalten' von Süßwaren.


421
Emulgator
Mannit
Überempfindlichkeitsreaktionen gelegentlich möglich.

422
Emulgator
Glycerin
Unbedenklicher Emulgator


432 –
436

Unterschied-
liche Zusatz-stoffe

Polyoxyethylsorbitan-monolaureat;
-monooleat;
-monopalmitat
-monostearat
-tristearat



Erhöht die Aufnahme von fettlöslichen Schadstoffen, von häufigem Verzehr ist abzuraten.
440 a
Emulgator
Pektin
Gelier- und Verdickungsmittel, wird aus Früchten, z. B. Äpfeln, gewonnen.

440 b
Emulgator
Amidiertes Pektin
Pektine werden durch Ammoniak aus den Pflanzen herausgelöst.

442
Emulgator
Ammonium-
phosphatide
Synthetisch - in hohen Dosen (ab 4-6 g/Tag) können sie zu einer Übersäuerung des Magens führen.

450
a - c
Säuerungs-mittel
Orthophosphorsäure
Orthophosphorsäure-Derivate
Umstrittene Verbindungen, können Resorptionseigenschaften des Darmes verändern, den Kalzium-Stoffwechsel stören; oft mit Arsen, Cadmium und Fluor verunreinigt. Möglicherweise Hyperaktivität - von häufigem Verzehr abzuraten

450
d-f
Säuerungs-mittel
Dikalium-, Tetrakalium- bzw. Calciumdihydrogen-diphosphat

Synthetisch - möglicherweise Hyperaktivität - von häufigem Verzehr abzuraten
451
a -b
Übrige Zusatz-stoffe
Pentanatrium- bzw. Pentakalium-triphosphat

synthetisch - möglicherweise Hyperaktivität - von häufigem Verzehr abzuraten

452
a-d

Übrige
Zusatz-stoffe

Natrium-, Kalium-, Natriumkalzium- bzw.
Kalziumphosphat

synthetisch - möglicherweise Hyperaktivität - von häufigem Verzehr abzuraten
460
Verdickungs-mittel

Cellulose
Unbedenklich

461
Verdickungs-mittel
Methylzellulose
synthetisch - chemisch oder physikalisch behandelte Cellulose

463-
465
Verdickungs-mittel
Hydroxypropyl-,
Hydroxypropyl-methyl-  bzw. Methylethyl-Zellulose

synthetisch - gilt als unbedenklich
466
Verdickungs-mittel
Carboxymethyl-Zellulose (CMC)

synthetisch - für Allergiker bedenklich
470-
475
Emulgator
Derivate von Fettsäuren
Können allergen wirken und z.T. Darmerkrankungen hervorrufen.

476
Übrige
Zusatzstoffe

Polyglycerin-Polyricinoleat
Von häufigem Verzehr ist abzuraten
477
Übrige
Zusatzstoffe
Propylen-
glycolester
von Speisefettsäuren
Beurteilung in Arbeit
 479
a + b
Übrige
Zusatzstoffe
Thermo-oxidiertes Sojaöl bzw. dessen Ester mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren


Beurteilung in Arbeit
481+
482
Übrige
Zusatzstoffe
Natrium- bzw. Calcium-stearoyl-lactyl-2-lactat

gelten als unbedenklich
483
Übrige
Zusatzstoffe

Stearoyltartrat
Beurteilung in Arbeit
491+
492
Übrige
Zusatzstoffe

Sorbitanmono- bzw. Tristearat
Synthetisch - von häufigem Verzehr ist abzuraten.

493

Übrige
Zusatzstoffe


Sorbitanmonolaurat

Synthetisch - von häufigem Verzehr ist abzuraten.
494
Übrige
Zusatzstoffe

Sorbitanmonooleat
Synthetisch - von häufigem Verzehr ist abzuraten.
495
Übrige
Zusatzstoffe

Sorbitanmono-palmitat
Synthetisch - von häufigem Verzehr ist abzuraten.
500
Übrige
Zusatzstoffe
Natriumcarbonat
Soda, Natron. In den verwendeten Mengen unbedenklich. In hohen Dosen können sie Erbrechen, Durchfall und Magenkrämpfe verursachen.
501
Säure-regulatoren
Kaliumcarbonat
Pottasche, unbedenklich bei normaler Dosierung. In hohen Dosen können sie Erbrechen, Durchfall und Magenkrämpfe verursachen.

503
Säure-regulatoren
Ammoniumcarbonat
Hirschhornsalz, in Backwaren unbedenklich, bei direktem Genuss Gefahr durch freies Ammoniak. In hohen Dosen können sie Erbrechen, Durchfall und Magenkrämpfe verursachen.

504
Säure-regulatoren
Magnesiumcarbonat
In den verwendeten Mengen unbedenklich. In hohen Dosen können sie Erbrechen, Durchfall und Magenkrämpfe verursachen.

507
Säure-regulatoren


Salzsäure
In den verwendeten Mengen unbedenklich.

508
Säure-regulatoren

Kaliumchlorid
In den verwendeten Mengen unbedenklich.

509
Säure-regulatoren

Kalziumchlorid
In den verwendeten Mengen unbedenklich.

510
Säure-regulatoren
Ammoniumchlorid
Salmiak, z.T. schwere Nebenwirkungen. Veränderungen im Blutbild, Nebenschilddrüsen und Nebennierenrinde bei Mensch und Tier

511
Säure-regulatoren

Magnesium-chlorid
gilt als unbedenklich
512
Säure-regulatoren

Zinn (II)-Oxyd
von Verzehr ist abzuraten
513
Säure-regulatoren

Schwefelsäure
In den verwendeten Mengen unbedenklich.
514
Säure-regulatoren

Natriumsulfat
Glaubersalz, starkes Abführmittel.
515
Säure-regulatoren

Kaliumsulfat
In den verwendeten Mengen unbedenklich
516
Säure-regulatoren

Kalziumsulfat
In den verwendeten Mengen unbedenklich; Gips.
520
Säure-regulatoren
Aluminiumsulfat
Aluminium lagert sich im Hirn ein und gilt als mitverantwortlich für die Alzheimer-Krankheit. Vom Verzehr ist dringend abzuraten.

521
Säure-regulatoren
Aluminium-natriumsulfat
Aluminium lagert sich im Hirn ein und gilt als mitverantwortlich für die Alzheimer-Krankheit. Vom Verzehr ist dringend abzuraten.

522
Säure-regulatoren
Aluminium-natriumsulfat
Aluminium lagert sich im Hirn ein und gilt als mitverantwortlich für die Alzheimer-Krankheit. Vom Verzehr ist dringend abzuraten.

523
Säure-regulatoren
Aluminium-
ammonsulfat
Aluminium lagert sich im Hirn ein und gilt als mitverantwortlich für die Alzheimer-Krankheit. Vom Verzehr ist dringend abzuraten.

524
Säure-regulatoren

Natriumhydroxid, Natronlauge
In den verwendeten Mengen unbedenklich.
525
Säure-regulatoren

Kaliumhydroxid, Kalilauge
In den verwendeten Mengen unbedenklich.
526
Säure-regulatoren

Kalziumhydroxid
Gelöschter Kalk; In verwendeten Mengen unbedenklich.
527
Säure-regulatoren

Ammonium
Als freies Ammoniak starkes Zellgift, sonst unbedenklich.
528
Säure-regulatoren

Magnesiumhydroxid
In den verwendeten Mengen unbedenklich.
529
Säure-regulatoren

Kalziumoxid
In den verwendeten Mengen unbedenklich.
530
Säure-regulatoren

Magnesiumoxid
In den verwendeten Mengen unbedenklich.
535 –
538
Zuckerersatz, Weichmacher für Süßwaren

Natrium-, Kalium- bzw. Calciumhexa-
cyanoferrat
Unbedenklich.
540
Säuerungs-mittel
Orthophos-
phorsäure
Umstrittene Verbindungen, können Resorptionseigenschaften des Darmes verändern, den Kalzium-Stoffwechsel stören; oft mit Arsen, Cadmium und Fluor verunreinigt.

541
Säuerungs-mittel
Saures Natrium-aluminiumphosphat

von häufigem Verzehr ist abzuraten
543
Säuerungs-mittel
Calcium-natriumpolyphosphat
Umstrittene Verbindungen, können Resorptionseigenschaften des Darmes verändern, den Kalzium-Stoffwechsel stören; oft mit Arsen, Cadmium und Fluor verunreinigt.

544
Säuerungs-mittel
Calciumpolyphosphate
Umstrittene Verbindungen, können Resorptionseigenschaften des Darmes verändern, den Kalzium-Stoffwechsel stören; oft mit Arsen, Cadmium und Fluor verunreinigt.
550
Säuerungs-mittel

Natriumsilikat
Salze der natürlich vorkommenden Kieselsäure - gelten als unbedenklich
551
Säuerungs-mittel
Kieselsäure Siliciumdioxid
Salze der natürlich vorkommenden Kieselsäure - gelten als unbedenklich

552
Säuerungs-mittel

Calciumsilikat
gilt als unbedenklich
553 a
Säuerungs-mittel

Magnesiumsilikat
gilt als unbedenklich
553 b
Säuerungs-mittel

Talkum
kann in Wunden zu Fremdkörperreaktionen führen - gilt als unbedenklich
554
Säuerungs-mittel

Aluminium-
silikate
Für Alzheimer Patienten bedenklich - von häufigem Verzehr ist abzuraten.
555
Säuerungs-mittel

Kalium-
aluminiumsilikat
Für Alzheimer Patienten bedenklich - von häufigem Verzehr ist abzuraten.
556
Säuerungs-mittel

Kalzium-aluminiumsilikat
Für Alzheimer Patienten bedenklich - von häufigem Verzehr ist abzuraten.
558
Säuerungs-mittel

Bentonit
Natürliches Tongestein, wird z. B. bei der Bierherstellung als Klärhilfsmittel verwendet.
559
Säuerungs-mittel

Aluminiumsilikat
Von häufigem Verzehr ist abzuraten.
570
Säuerungs-mittel

Stearinsäure
unbedenkliche natürliche Fettsäure
572
Säuerungs-mittel

Magnesiumstearat
Salz der Fettsäure
574
Säuerungs-mittel

Gluconsäure
Verzehr über 20mg ist abzulehnen.
575
Säuerungs-mittel

Glucono-delta-lacton
Verzehr über 20mg ist abzulehnen.
576
Säuerungs-mittel

Natriumgluconat
Verzehr über 20mg ist abzulehnen.
577
Säuerungs-mittel

Kaliumgluconat
Verzehr über 20mg ist abzulehnen.
578
Säuerungs-mittel

Kalziumgluconat
Verzehr über 20mg ist abzulehnen.
579
Farbstoffe
Eisenglukonat
Über Nebenwirkungen wenig bekannt. Färbungsmittel für Oliven - gilt als unbedenklich

585
Farbstoffe
Eisenlactat
Gilt nicht als Farbstoff - obwohl zum Färben von Oliven zugelassen.

620
Geschmacks-verstärker
Glutaminsäure
Kann das „China-Restaurant-Syndrom“ auslösen (Kopf- und Magenschmerzen, Nackensteife), Lernschwierigkeiten.

621
Geschmacks-verstärker
Natriumglutamat
Kann das „China-Restaurant-Syndrom“ auslösen (Kopf- und Magenschmerzen, Nackensteife), Lernschwierigkeiten.

622
Geschmacks-verstärker
Kaliumglutamat
Kann das „China-Restaurant-Syndrom“ auslösen (Kopf- und Magenschmerzen, Nackensteife), Lernschwierigkeiten.

623
Geschmacks-verstärker
Calciumglutamat
Kann das „China-Restaurant-Syndrom“ auslösen (Kopf- und Magenschmerzen, Nackensteife), Lernschwierigkeiten.

625
Geschmacks-verstärker
Magnesiumglutamat
Kann das „China-Restaurant-Syndrom“ auslösen (Kopf- und Magenschmerzen, Nackensteife), Lernschwierigkeiten.

627 –
629
Geschmacks-verstärker

Guanylsäure und ihre Salze (Guanylate)
Verstärkte Bildung von Harnsäure (Gicht).
631 –
633
Geschmacks-verstärker

Inosinsäure und ihre Salze (Inosinate)
Wird in unerwünschte Harnsäure umgewandelt
634+
635
Geschmacks-verstärker

Calcium- und Natrium-5´-Ribonucleotid
Wird in unerwünschte Harnsäure umgewandelt
636
Geschmacks-verstärker

Maltol
Steht im Verdacht, das Blutbild zu verändern - von der EU nicht mehr zugelassen
637
Geschmacks-verstärker
Ethylmaltol
synthetisch - mögliches Risiko für Thalassämie-Patienten - Beurteilung in Arbeit


640
Geschmacks-verstärker

Glycin und
Natriumsalze
gilt als unbedenklich
674
Gesch-macks-verstärker

Gluconsäure
In den verwendeten Mengen unbedenklich.

675+
678
Säure-regulatoren


Gluconsäure-Derivate
In den verwendeten Mengen unbedenklich.

900
Zucker-ersatz, Weich-macher für Süßwaren

Dimethyl-
polysiloxan
von häufigem Verzehr ist abzuraten
901
Zuckerersatz, ect.

Bienenwachs
natürliches, unbedenkliches Überzugsmittel
902
Zuckerersatz, ect.

Candelillawachs
Überzugsmittel, wird aus einem mexikanischen Wolfsmilchgewächs gewonnen - gilt als unbedenklich
903
Zuckerersatz, ect.

Carnaubawachs
gilt als unbedenklich
904
Zuckerersatz, ect.
Schellack
Überzugsmittel, wird aus verschiedenen Bäumen Ostasiens gewonnen (Ausscheidungsprodukt von Blattläusen) - gilt als unbedenklich

905
Zuckerersatz, ect.

Paraffinöl
Überzugsmittel, wird aus Erdöl gewonnen
906
Zuckerersatz, ect.

Benzoe-Harz
Überzugsmittel, Harz des Benzoebaumes
907
Zuckerersatz, ect.

Mikrokristalline
Wachse
Über mögliche Wirkungen noch nichts bekannt.
910
Zuckerersatz, ect.

L-Cystein
Gilt als unbedenklich.
912
Zuckerersatz, ect.
Montansäureester
Vom Verzehr der Schalen, der damit behandelten Zitrusfrüchte ist abzuraten.

913
Zuckerersatz, ect.

Wollfett
Fett der Schafswolle, wird auch Lanolin genannt
914
Zuckerersatz, ect.

Polyethylen-wachsoxidate
gelten als unbedenklich
915
Zuckerersatz, ect.
Ester des Kolophoniums

künstlicher Stoff mit Bestandteilen des Harzes von Nadelbäumen, allergieauslösend
920
Zuckerersatz, ect.

Cystein
Unbedenklich.
Schweineborsten oder Menschenhaare
921
Zuckerersatz, ect.

Cystin
Unbedenklich. Schweineborsten oder Menschenhaare
925+
926
Konservierungs-mittel

Chlor bzw. Chlordioxid
Synthetisch - mögliche Beeinträchtigung der Schilddrüse steht hinter dem Nutzen von hygienisch einwandfreiem Trinkwasser.
927 b
Konservierungs-mittel

Carbamid
gelten als unbedenklich
938
939
941
942
Konservierungs-mittel
Argon, Helium
Stickstoff, Distickstoff-
monoxid (Lachgas)

gelten als unbedenklich

947



Wasserstoff


948



Sauerstoff


950

Süßstoffe


Acesulfam K

synthetisch - Beurteilung in Arbeit
951
Süßstoffe

Aspartam
synthetisch - allergische Reaktionen möglich. Aspartam zerfällt in Methanol und dann in Formaldehyd. Auf jeden Fall meiden! Höchst giftig!

952
Süßstoffe
Cyclamat
Kann in Cyclohexamin (Insektizid) umgewandelt werden, im Tierversuch Fertilisationsstörungen.

953
Süßstoffe
Isomalt

synthetisch - vom Verzehr über 20mg ist abzuraten
954
Süßstoffe
Saccharin
Kann zusammen mit bestimmten Medikamenten oder Umweltgiften zu Blasenschäden führen.

957
Süßstoffe
Thaumatin
natürlicher Süßstoff - gilt als unbedenklich

959
Süßstoffe
Neohesperidin
gilt als unbedenklich

965
Süßstoffe
Maltit
vom Verzehr über 20mg ist abzuraten

966
Süßstoffe
Lactit
vom Verzehr über 50mg ist abzuraten

967
Süßstoffe
Xylit
von einmaligem Verzehr von 20mg oder 50mg täglich ist abzuraten

999
Süßstoffe
Quillayaextrat
vom Verzehr wird abgeraten

1102
Enzyme
Glucoseoxidase
Enzym, das aus Schimmelpilzen gewonnen wird.

1100
Enzyme
Amylasen
wird als Antioxidans eingesetzt

1101
Enzyme
Proteasen
wird als Antioxidans eingesetzt

1102
Enzyme
Gluceoseoxidase
wird als Antioxidans eingesetzt
1103
Enzyme
Invertase
wird als Antioxidans eingesetzt

1105
Konser-vierungsmittel

Lysozym
Ersetzt bei Schnittkäse E 251-252. Probleme für Hühnerei-Allergiker möglich.
1200
sonstige
Zusatzstoffe

Polydextrose
von einmaligem Verzehr von 50g oder insgesamt 90g täglich ist abzuraten
1401 +
1403 +
1404

sonstige
Zusatzstoffe
Säurebehandelte, gebleichte bzw.
oxidativ abgebaute Stärke
gelten als unbedenklich

1410 +
1412

sonstige
Zusatzstoffe


Distärkephosphat
/NMP bzw. POC

gelten als unbedenklich
1413
sonstige
Zusatzstoffe

Phosphatiertes Distärkephosphat
synthetisch - gilt als unbedenklich
1414
sonstige
Zusatzstoffe

Stärkeacetat
synthetisch - gilt als unbedenklich
1420
sonstige
Zusatzstoffe

Acetyliertes Distärkeadipat
synthetisch - gilt als unbedenklich
1422
sonstige
Zusatzstoffe

Acetyliertes Distärkeadipat
synthetisch - gilt als unbedenklich
1440
sonstige
Zusatzstoffe
Hydroxy-propylstärke
synthetisch - gilt als unbedenklich
144
sonstige
Zusatzstoffe

Hydroxypropyl-Distärkephosphat
synthetisch - gilt als unbedenklich
1450
sonstige
Zusatzstoffe
Stärkenatrium-Ocentyl-Succinat
synthetisch - gilt als unbedenklich


1505
sonstige
Zusatzstoffe

Triethylcitrat
Beurteilung in Arbeit
1518
sonstige
Zusatzstoffe
Glycerintriacetat /Triacetin
Beurteilung in Arbeit

Weitere werden folgen, garantiert!

 
Beim Erstellen dieser Liste (zusammengetragen aus verschiedenen Quellen) überkam mich das Grauen. Nie habe ich geahnt, dass wir so viele Chemikalien brauchen, um überhaupt essen zu können. Mir wurde dabei Angst und Bange.  Unglaublich, diese chemischen Verbindungen. Einige sind nur nach zehnmaligem Wiederholen aussprechbar. Aber verdauen sollen wir sie denn! Und das alles akzeptieren, ohne zu murren? Es ist doch kaum zu glauben - nachdem bei verschiedenen Zusätzen nicht unerhebliche Nebenwirkungen und Folgen festgestellt wurden, sind diese Produkte immer noch im Handel. Das lässt nur den einen Schluss zu:

Der Hersteller nimmt, um des Profites Willen, ganz bewusst eine gesundheitliche Schädigung seines Kunden in Kauf, und der Staat macht wacker mit. Übrigens, der Kunde, von dem hier die Rede ist, das sind Sie.

Wollen Sie wirklich noch bei einem solchen Produzenten einkaufen. Wenn ja, müssen Sie schon ganz recht naiv oder selbstzerstörerisch sein.

PS: Die Bemerkung „gilt als unbedenklich“ heisst nicht, völlig ungefährlich. Es heisst lediglich, dass man noch nicht mit der Nase auf verursachte Schäden gestossen wurde.

Versuchen Sie sich einmal vorzustellen, was mit all den Chemikalien innerhalb Ihres Körpers passiert. Die neu entstehenden chemischen Verbindungen kann kein Mensch vorhersagen, geschweige denn kontrollieren!

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