.......und was sich wirklich hinter diesen Nummern versteckt!
Nr. | Art | Chemikalie | Bemerkungen |
100 | Farbstoff | Curcumin | Natürlicher Farbstoff, harmlos kommt in der Gelbwurzel vor, Bestandteil des Curry |
101 | Farbstoff | Lactoflavin | Natürlicher Bestandteil vieler Lebensmittel. Vitamin B2, kommt von Natur aus in vielen Lebensmitteln vor |
101a | Farbstoff | Riboflavin-5-phosphat | Künstlich hergestelltes Vitamin B2, ehemals E 106 |
102 | Farbstoff | Tartrazin | Starkes Allergen; in vielen europäischen Staaten nur eingeschränkt zu verwenden oder sogar verboten. |
104 | Farbstoff | Chinolin, gelb | Chemisch nahe verwandt mit „Solvent Yellow 13“ (in Rauchbomben, Nebelkerzen). Künstlicher, allergienauslösender Stoff |
110 | Farbstoff | Gelb-orange 8 | Löst manchmal Allergien aus, relativ harmlos. |
120 | Farbstoff | Cochenille | Carmin, chemisch nahe mit einer Antikrebsdroge verwandt; besitzt selber eine schwache Antikrebswirkung und Nebenwirkungen der Antikrebsdroge. |
123 | Farbstoff | Amaranth | Starkes Allergen, reduzierte im Tierversuch die Immunabwehr. Ist in den USA seit 1976 verboten |
124 | Farbstoff | Cochenille-rot | Relativ schwaches Allergen |
127 | Farbstoff | Erythrosin | Verursachte im Tierversuch Störungen der Neuronenfunktion; steht im Verdacht, die Schilddrüsenfunktion zu stören. |
128 | Farbstoff | Rot 2 G | Künstlicher, allergienauslösender Stoff |
129 | Farbstoff | Allurarot | Künstlicher, allergienauslösender Stoff |
131 | Farbstoff | Patentblau V | Relativ harmlos, Krebsverdacht ist nicht bestätigt worden. |
132 | Farbstoff | Indigotin I | Relativ harmlos, Krebsverdacht ist nicht bestätigt worden. |
133 | Farbstoff | Brillantblau FCF | Harmlos |
140 | Farbstoff | Chlorophylle a, b | Natürlicher Farbstoff, harmlos natürliche Farbstoffe des Blattgrüns |
141 | Farbstoff | Kupferkomplexe der Chlorophylle | Risiko für Patienten mit Wilson-Syndrom. |
142 | Farbstoff | Brillant-Säure grün (Grün S) | Künstlicher Stoff |
150 | Farbstoff | Zuckerlikör | Beim Erhitzen kann bedenkliches Methylimidazol entstehen. |
151 | Farbstoff | Brillantschwarz BN | Künstlicher, allergienauslösender Stoff |
153 | Farbstoff | Carbo medicinalis vegetabilis | Bei sachgerechter Herstellung harmlos. Herstellung aus Pflanzenasche (Pflanzenkohle) |
154 - 155 | Farbstoff | Braun FK / Braun HAT | Künstlicher, allergienauslösender Stoff |
160 a – f | Farbstoff | Carotinoide | Natürliche Farbstoffe, harmlos. Können im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden, kommen in zahlreichen Pflanzen vor, einige werden aber Synthetisch hergestellt |
161 a – f | Farbstoff | Xanthophylle | Natürliche Farbstoffe, unbedenklich. |
161 g | Farbstoff | Canthaxathin | Laut Bundesgesundheitsamt “riskanter Wirkstoff”, kann Kristallablagerungen im Auge bewirken. |
161 h | Farbstoff | Canthaxanthin | Synthetisch - Verdacht auf Leberschäden - vom häufigen Verzehr abzuraten |
162 | Farbstoff | Betanin | Natürlicher Farbstoff, unbedenklich |
163 | Farbstoff | Anthocyane | Natürlicher Farbstoff, unbedenklich |
170 | Farbstoff | Kalzium-karbonat | Harmlos |
171 | Farbstoff | Titandioxid | Über Nebenwirkungen wenig bekannt. |
172 | Farbstoff | Eisenoxide, -hydroxide | Über Nebenwirkungen wenig bekannt. |
173 | Farbstoff | Aluminium | Eventuell an der Entstehung der Alzheimer-Krankheit mitbeteiligt. |
174 | Farbstoff | Silber | In den verwendeten Mengen harmlos. |
175 | Farbstoff | Gold | In den verwendeten Mengen harmlos. Vom häufigen Verzehr ist abzuraten |
180 | Farbstoff | Rubinpigment BK | Über Nebenwirkungen wenig bekannt. |
200- 203 | Konservie-rungsmittel | Sorbinsäure, -Derivate | Synthetisch - werden im Körper wie Fettsäuren abgebaut, beeinträchtigen den Eigengeschmack z.B. von Brot - gelten als unbedenklich |
210- 213 | Konservie-rungsmittel | Benzoesäure, -Derivate | Relativ starke Allergene. Synthetisch. Körperfremde Substanzen, sollen leberbelastend sein, als allergie-auslösende Stoffe bekannt (z. B. Nesselsucht, Asthma), insbesondere bei gleichzeitig Aufnahme von künstlichen Farbstoffen, in großen Dosen bewirkten sie bei Hunden epileptische Krämpfe. |
214- 219 | Konservie-rungsmittel | Parahydroxy-benzoesäureehylester-Derivate | Starke Allergene; wirken außerdem gefäßerweiternd, im Tierversuch betäubend, krampfauslösend und in hohen Dosen wachstumshemmend. |
220- 227 | Konservie-rungsmittel | Schwefeldioxid, Sulfite | Kopfschmerzen und Übelkeit als Nebenwirkungen, wahrscheinlich auch an der Entstehung des Pseudokrupp beteiligt; können bei empfindlichen Personen Asthmaanfälle auslösen. Zerstören Vitamin B1 - vom häufigen Verzehr ist abzuraten. |
230 | Konservie-rungsmittel | Biphenyl | Synthetisch - pilztötende Substanzen bei Zitrusfrüchten - vom Verzehr behandelter Schalen ist abzuraten. Förderten im Tierversuch Blasenkrebs. |
231 | Konservie-rungsmittel | Orthophenylphenol | Synthetisch - pilztötende Substanzen bei Zitrusfrüchten - Blasenkrebs im Tierversuch - vom Verzehr behandelter Schalen ist abzuraten. |
232 | Konservie-rungsmittel | Natrium- orthophenylphenolat | Synthetisch - pilztötende Substanzen bei Zitrusfrüchten - Blasenkrebs im Tierversuch - für Allergiker Hautkontakt bedenklich. |
233 | Konservie-rungsmittel | Thiabendazol | Synthetisch - pilztötende Substanzen bei Zitrusfrüchten - Nierenschädigung und Missbildungen im Tierversuch - vom häufigen Verzehr ist abzuraten. |
234 | Konservie-rungsmittel | Nisin | Eiweißstoff mit antibiotischer Wirkung. Wurde von der EU für Pudding und Käse zugelassen |
235 | Konservie-rungsmittel | Natamycin | Synthetisch - von häufigem Verzehr ist abzuraten. |
236 - 238 | Konservie-rungsmittel | Ameisensäure, -Derivate | Seine Verwendung wurde 1998 verboten. |
239 | Konservie-rungsmittel | Hexamethylentetramin | Synthetisch - für Allergiker bedenklich - vom häufigen Verzehr ist abzuraten |
242 | Konservie-rungsmittel | Dimethyldicarbonat | Synthetisch – über Belastungen noch nichts bekannt |
249 – 252 | Konservie-rungsmittel | Natriumnitrit | Nitrate können zu Nitriten umgewandelt werden und dann im Magen unter bestimmten Bedingungen mit anderen Bestandteilen der Lebensmittel zu krebserregenden Nitrosaminen reagieren. |
260 | Säuerungs-mittel | Essigsäure | Unbedenklich |
261- 263 | Säuerungs-mittel | Essigsäure-Derivate | Unbedenklich |
270 | Säuerungs-mittel | Milchsäure | Bei D-Form kann es bei Kleinkindern zu Azidose (Übersäuerung des Blutes) kommen. |
280- 283 | Konservie-rungsmittel | Propionsäure, -Derivate | In Spuren natürlicher Bestandteil von Lebensmitteln; im Tierversuch wurde Krebs beobachtet; Bedenklichkeit für den Menschen nicht endgültig geklärt. |
284 | Konservie-rungsmittel | Borsäure | Von der EU für echten Kaviar zugelassen. Borate, die auch natürlich vorkommen, gelten als sich im Körper anreichernde Gifte, gegen die kein Gegenmittel bekannt sind. |
285 | Konservie-rungsmittel | Borax | |
296 | Säuerungs-mittel | Apfelsäure | Synthetische D-Form kann zu Nebenwirkungen führen. |
297 | Säuerungs-mittel | Fumarsäure | Natürliche Verbindung, unbedenklich. |
300 | Anti- oxydantien | Ascorbinsäure | Synthetisches Vitamin C |
301- 304 | Anti- oxydantien | Ascorbinsäure-Derivate | Erzeugten im Tierversuch Blasenkrebs |
306 | Anti- oxydantien | Tocopherole | Kann bei Überdosierung zu Thrombosen und Fertilitätsstörungen führen. |
307- 309 | Anti- oxydantien | Tocopherol-Derivate | Synthetisch hergestellte Vitamin E Bestandteile |
310 | Anti- oxydantien | Propylgallat | Allergen, beeinträchtigt die Immunabwehr; kann bei Säuglingen die lebensbedrohende Blausucht hervorrufen. |
311 | Anti- oxydantien | Octylgallat | Allergen, beeinträchtigt die Immunabwehr |
312 | Anti- oxydantien | Dodectylgallat | Allergen, beeinträchtigt die Immunabwehr |
320 | Anti- oxydantien | Buthylhydro-xyanisol (BHA) | Können Allergien auslösen; krebsfördernde Wirkung wird diskutiert ; im Tierversuch wurden Störungen der Immunabwehr beobachtet. Können bei Tieren Lebervergrößerungen verursachen, reichern sich im Körper an. |
321 | Anti- oxydantien | Buthylhydro-xytoluol (BHT) | Können Allergien auslösen; krebsfördernde Wirkung wird diskutiert ; im Tierversuch wurden Störungen der Immunabwehr beobachtet. Können bei Tieren Lebervergrößerungen verursachen, reichern sich im Körper an. |
322 | Emulgator | Lezithine | Natürlich, aber doch nicht ganz unbedenklich. Bei größeren Mengen, Gefühlsveränderungen. |
325- 327 | Säuerungs-mittel | Milchsäure-Derivate | Bei D-Form kann es bei Kleinkindern zu Azidose (Übersäuerung des Blutes) kommen. |
330 331-333 | Säuerungs-mittel | Zitronensäure Zitronensäure-Derivate | Kann in höherer Dosierung die Resorptionseigenschaften des Darmes für Schwermetalle und Radionukleide verändern. |
334 | Säuerungs-mittel | L (+) Weinsäure | Nur als L-Form erlaubt, harmlos. |
335-337 | Säuerungs-mittel | Weinsäure-Derivate | Nur als L-Form erlaubt, harmlos. |
338 | Säuerungs-mittel | Orthophosphorsäure und deren Derivate | Umstrittene Verbindungen, können Resorptionseigenschaften des Darmes verändern, den Kalzium-Stoffwechsel stören; oft mit Arsen, Cadmium und Fluor verunreinigt. Verursacht möglicherweise Hyperaktivität bei Kindern, vom häufigen Verzehr abzuraten. |
339- 341 | Säuerungs-mittel | Orthophosphorsäure und deren Derivate | Umstrittene Verbindungen, können Resorptionseigenschaften des Darmes verändern, den Kalzium-Stoffwechsel stören; oft mit Arsen, Cadmium und Fluor verunreinigt. Verursacht möglicherweise Hyperaktivität bei Kindern, vom häufigen Verzehr abzuraten. |
343 | Säuerungs-mittel | Magnesium-orthophosphat | Umstrittene Verbindungen, können Resorptions-eigenschaften des Darmes verändern, den Kalzium-Stoffwechsel stören; oft mit Arsen, Cadmium und Fluor verunreinigt. Verursacht möglicherweise Hyperaktivität bei Kindern, vom häufigen Verzehr abzuraten. |
350- 352 | Säuerungs-mittel | Apfelsäure-Derivate | Synthetische D-Form kann zu Nebenwirkungen führen. |
353, 354 | Säuerungs-mittel | Weinsäure-Derivate | Nur als L-Form erlaubt, harmlos. |
355 | Säuerungs-mittel | Adipinsäure | Unschädliche Säuren und Salze |
363 | Säuerungs-mittel | Bernsteinsäure | Natürlicher unschädlicher Stoff |
375 | Säuerungs-mittel | Nicotinsäure | Natürlicher unschädlicher Stoff |
380 | Antioxydantien | Triammonocitrat | Über nachteilige Wirkungen noch nichts bekannt. |
385 | Antioxydantien | Calcium-Dinatrium-EDTA | Kann zu Stoffwechselbeeinträchtigungen führen - vom häufigen Verzehr abzuraten. |
400 401- 405 | Verdick-ungsmittel | Alginsäure und -Derivate | Wird u. a. aus Braunalgen gewonnen, kann vom Körper nicht verwertet werden. Beeinträchtigung der Proteinverdauung und der Resorption von Spurenelementen. |
406 | Verdick-ungsmittel | Agar-Agar | Nebenwirkungen nicht endgültig geklärt. |
407 | Verdick-ungsmittel | Carragen (Carrageenen) | Im Tierversuch wurden Geschwüre im Darm und Störungen des Immunsystems beobachtet. Es verbindet sich wahrscheinlich mit der Schleimhaut des Magens und macht ihn anfällig. |
410 | Verdick-ungsmittel | Johannisbrotkernmehl | Senkt Cholesterinspiegel; bewährtes Abführmittel. |
412 | Verdick-ungsmittel | Guarkernmehl | Enthält u.a. Blausäure, Fluoressigsäure, toxische Globuline, Trypsininhibitoren. In USA als riskantes Schlankheitsmittel eingestuft. |
413 | Verdick-ungsmittel | Traganth | Kann bei Dauergenuss Leberfunktion beeinträchtigen. |
414 | Verdick-ungsmittel | Gummi arabicum | Löst gelegentlich Allergien aus, schädigte im Tierversuch das Herz. |
415 | Verdick-ungsmittel | Xanthan | Von Xanthomonas (Stäbchen-Bakterien) produzierter Gummi. |
416 | Verdick-ungsmittel | Karayagummi | Abführend - vom häufigen Verzehr abzuraten. |
418 | Verdick-ungsmittel | Gellan | Leicht abführend - Beurteilung in Arbeit. |
420 | Zuckerersatz, Weichmacher für Süßwaren | Sorbit | Bei höherer Dosierung Durchfälle. Zuckeraustauschstoff für Diabetiker, bei einer Aufnahme von mehr als 50g am Tag kann Durchfall auftreten, dient auch zum 'Weichhalten' von Süßwaren. |
421 | Emulgator | Mannit | Überempfindlichkeitsreaktionen gelegentlich möglich. |
422 | Emulgator | Glycerin | Unbedenklicher Emulgator |
432 – 436 | Unterschied- liche Zusatz-stoffe | Polyoxyethylsorbitan-monolaureat; -monooleat; -monopalmitat -monostearat -tristearat | Erhöht die Aufnahme von fettlöslichen Schadstoffen, von häufigem Verzehr ist abzuraten. |
440 a | Emulgator | Pektin | Gelier- und Verdickungsmittel, wird aus Früchten, z. B. Äpfeln, gewonnen. |
440 b | Emulgator | Amidiertes Pektin | Pektine werden durch Ammoniak aus den Pflanzen herausgelöst. |
442 | Emulgator | Ammonium- phosphatide | Synthetisch - in hohen Dosen (ab 4-6 g/Tag) können sie zu einer Übersäuerung des Magens führen. |
450 a - c | Säuerungs-mittel | Orthophosphorsäure Orthophosphorsäure-Derivate | Umstrittene Verbindungen, können Resorptionseigenschaften des Darmes verändern, den Kalzium-Stoffwechsel stören; oft mit Arsen, Cadmium und Fluor verunreinigt. Möglicherweise Hyperaktivität - von häufigem Verzehr abzuraten |
450 d-f | Säuerungs-mittel | Dikalium-, Tetrakalium- bzw. Calciumdihydrogen-diphosphat | Synthetisch - möglicherweise Hyperaktivität - von häufigem Verzehr abzuraten |
451 a -b | Übrige Zusatz-stoffe | Pentanatrium- bzw. Pentakalium-triphosphat | synthetisch - möglicherweise Hyperaktivität - von häufigem Verzehr abzuraten |
452 a-d | Übrige Zusatz-stoffe | Natrium-, Kalium-, Natriumkalzium- bzw. Kalziumphosphat | synthetisch - möglicherweise Hyperaktivität - von häufigem Verzehr abzuraten |
460 | Verdickungs-mittel | Cellulose | Unbedenklich |
461 | Verdickungs-mittel | Methylzellulose | synthetisch - chemisch oder physikalisch behandelte Cellulose |
463- 465 | Verdickungs-mittel | Hydroxypropyl-, Hydroxypropyl-methyl- bzw. Methylethyl-Zellulose | synthetisch - gilt als unbedenklich |
466 | Verdickungs-mittel | Carboxymethyl-Zellulose (CMC) | synthetisch - für Allergiker bedenklich |
470- 475 | Emulgator | Derivate von Fettsäuren | Können allergen wirken und z.T. Darmerkrankungen hervorrufen. |
476 | Übrige Zusatzstoffe | Polyglycerin-Polyricinoleat | Von häufigem Verzehr ist abzuraten |
477 | Übrige Zusatzstoffe | Propylen- glycolester von Speisefettsäuren | Beurteilung in Arbeit |
479 a + b | Übrige Zusatzstoffe | Thermo-oxidiertes Sojaöl bzw. dessen Ester mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | Beurteilung in Arbeit |
481+ 482 | Übrige Zusatzstoffe | Natrium- bzw. Calcium-stearoyl-lactyl-2-lactat | gelten als unbedenklich |
483 | Übrige Zusatzstoffe | Stearoyltartrat | Beurteilung in Arbeit |
491+ 492 | Übrige Zusatzstoffe | Sorbitanmono- bzw. Tristearat | Synthetisch - von häufigem Verzehr ist abzuraten. |
493 | Übrige Zusatzstoffe | Sorbitanmonolaurat | Synthetisch - von häufigem Verzehr ist abzuraten. |
494 | Übrige Zusatzstoffe | Sorbitanmonooleat | Synthetisch - von häufigem Verzehr ist abzuraten. |
495 | Übrige Zusatzstoffe | Sorbitanmono-palmitat | Synthetisch - von häufigem Verzehr ist abzuraten. |
500 | Übrige Zusatzstoffe | Natriumcarbonat | Soda, Natron. In den verwendeten Mengen unbedenklich. In hohen Dosen können sie Erbrechen, Durchfall und Magenkrämpfe verursachen. |
501 | Säure-regulatoren | Kaliumcarbonat | Pottasche, unbedenklich bei normaler Dosierung. In hohen Dosen können sie Erbrechen, Durchfall und Magenkrämpfe verursachen. |
503 | Säure-regulatoren | Ammoniumcarbonat | Hirschhornsalz, in Backwaren unbedenklich, bei direktem Genuss Gefahr durch freies Ammoniak. In hohen Dosen können sie Erbrechen, Durchfall und Magenkrämpfe verursachen. |
504 | Säure-regulatoren | Magnesiumcarbonat | In den verwendeten Mengen unbedenklich. In hohen Dosen können sie Erbrechen, Durchfall und Magenkrämpfe verursachen. |
507 | Säure-regulatoren | Salzsäure | In den verwendeten Mengen unbedenklich. |
508 | Säure-regulatoren | Kaliumchlorid | In den verwendeten Mengen unbedenklich. |
509 | Säure-regulatoren | Kalziumchlorid | In den verwendeten Mengen unbedenklich. |
510 | Säure-regulatoren | Ammoniumchlorid | Salmiak, z.T. schwere Nebenwirkungen. Veränderungen im Blutbild, Nebenschilddrüsen und Nebennierenrinde bei Mensch und Tier |
511 | Säure-regulatoren | Magnesium-chlorid | gilt als unbedenklich |
512 | Säure-regulatoren | Zinn (II)-Oxyd | von Verzehr ist abzuraten |
513 | Säure-regulatoren | Schwefelsäure | In den verwendeten Mengen unbedenklich. |
514 | Säure-regulatoren | Natriumsulfat | Glaubersalz, starkes Abführmittel. |
515 | Säure-regulatoren | Kaliumsulfat | In den verwendeten Mengen unbedenklich |
516 | Säure-regulatoren | Kalziumsulfat | In den verwendeten Mengen unbedenklich; Gips. |
520 | Säure-regulatoren | Aluminiumsulfat | Aluminium lagert sich im Hirn ein und gilt als mitverantwortlich für die Alzheimer-Krankheit. Vom Verzehr ist dringend abzuraten. |
521 | Säure-regulatoren | Aluminium-natriumsulfat | Aluminium lagert sich im Hirn ein und gilt als mitverantwortlich für die Alzheimer-Krankheit. Vom Verzehr ist dringend abzuraten. |
522 | Säure-regulatoren | Aluminium-natriumsulfat | Aluminium lagert sich im Hirn ein und gilt als mitverantwortlich für die Alzheimer-Krankheit. Vom Verzehr ist dringend abzuraten. |
523 | Säure-regulatoren | Aluminium- ammonsulfat | Aluminium lagert sich im Hirn ein und gilt als mitverantwortlich für die Alzheimer-Krankheit. Vom Verzehr ist dringend abzuraten. |
524 | Säure-regulatoren | Natriumhydroxid, Natronlauge | In den verwendeten Mengen unbedenklich. |
525 | Säure-regulatoren | Kaliumhydroxid, Kalilauge | In den verwendeten Mengen unbedenklich. |
526 | Säure-regulatoren | Kalziumhydroxid | Gelöschter Kalk; In verwendeten Mengen unbedenklich. |
527 | Säure-regulatoren | Ammonium | Als freies Ammoniak starkes Zellgift, sonst unbedenklich. |
528 | Säure-regulatoren | Magnesiumhydroxid | In den verwendeten Mengen unbedenklich. |
529 | Säure-regulatoren | Kalziumoxid | In den verwendeten Mengen unbedenklich. |
530 | Säure-regulatoren | Magnesiumoxid | In den verwendeten Mengen unbedenklich. |
535 – 538 | Zuckerersatz, Weichmacher für Süßwaren | Natrium-, Kalium- bzw. Calciumhexa- cyanoferrat | Unbedenklich. |
540 | Säuerungs-mittel | Orthophos- phorsäure | Umstrittene Verbindungen, können Resorptionseigenschaften des Darmes verändern, den Kalzium-Stoffwechsel stören; oft mit Arsen, Cadmium und Fluor verunreinigt. |
541 | Säuerungs-mittel | Saures Natrium-aluminiumphosphat | von häufigem Verzehr ist abzuraten |
543 | Säuerungs-mittel | Calcium-natriumpolyphosphat | Umstrittene Verbindungen, können Resorptionseigenschaften des Darmes verändern, den Kalzium-Stoffwechsel stören; oft mit Arsen, Cadmium und Fluor verunreinigt. |
544 | Säuerungs-mittel | Calciumpolyphosphate | Umstrittene Verbindungen, können Resorptionseigenschaften des Darmes verändern, den Kalzium-Stoffwechsel stören; oft mit Arsen, Cadmium und Fluor verunreinigt. |
550 | Säuerungs-mittel | Natriumsilikat | Salze der natürlich vorkommenden Kieselsäure - gelten als unbedenklich |
551 | Säuerungs-mittel | Kieselsäure Siliciumdioxid | Salze der natürlich vorkommenden Kieselsäure - gelten als unbedenklich |
552 | Säuerungs-mittel | Calciumsilikat | gilt als unbedenklich |
553 a | Säuerungs-mittel | Magnesiumsilikat | gilt als unbedenklich |
553 b | Säuerungs-mittel | Talkum | kann in Wunden zu Fremdkörperreaktionen führen - gilt als unbedenklich |
554 | Säuerungs-mittel | Aluminium- silikate | Für Alzheimer Patienten bedenklich - von häufigem Verzehr ist abzuraten. |
555 | Säuerungs-mittel | Kalium- aluminiumsilikat | Für Alzheimer Patienten bedenklich - von häufigem Verzehr ist abzuraten. |
556 | Säuerungs-mittel | Kalzium-aluminiumsilikat | Für Alzheimer Patienten bedenklich - von häufigem Verzehr ist abzuraten. |
558 | Säuerungs-mittel | Bentonit | Natürliches Tongestein, wird z. B. bei der Bierherstellung als Klärhilfsmittel verwendet. |
559 | Säuerungs-mittel | Aluminiumsilikat | Von häufigem Verzehr ist abzuraten. |
570 | Säuerungs-mittel | Stearinsäure | unbedenkliche natürliche Fettsäure |
572 | Säuerungs-mittel | Magnesiumstearat | Salz der Fettsäure |
574 | Säuerungs-mittel | Gluconsäure | Verzehr über 20mg ist abzulehnen. |
575 | Säuerungs-mittel | Glucono-delta-lacton | Verzehr über 20mg ist abzulehnen. |
576 | Säuerungs-mittel | Natriumgluconat | Verzehr über 20mg ist abzulehnen. |
577 | Säuerungs-mittel | Kaliumgluconat | Verzehr über 20mg ist abzulehnen. |
578 | Säuerungs-mittel | Kalziumgluconat | Verzehr über 20mg ist abzulehnen. |
579 | Farbstoffe | Eisenglukonat | Über Nebenwirkungen wenig bekannt. Färbungsmittel für Oliven - gilt als unbedenklich |
585 | Farbstoffe | Eisenlactat | Gilt nicht als Farbstoff - obwohl zum Färben von Oliven zugelassen. |
620 | Geschmacks-verstärker | Glutaminsäure | Kann das „China-Restaurant-Syndrom“ auslösen (Kopf- und Magenschmerzen, Nackensteife), Lernschwierigkeiten. |
621 | Geschmacks-verstärker | Natriumglutamat | Kann das „China-Restaurant-Syndrom“ auslösen (Kopf- und Magenschmerzen, Nackensteife), Lernschwierigkeiten. |
622 | Geschmacks-verstärker | Kaliumglutamat | Kann das „China-Restaurant-Syndrom“ auslösen (Kopf- und Magenschmerzen, Nackensteife), Lernschwierigkeiten. |
623 | Geschmacks-verstärker | Calciumglutamat | Kann das „China-Restaurant-Syndrom“ auslösen (Kopf- und Magenschmerzen, Nackensteife), Lernschwierigkeiten. |
625 | Geschmacks-verstärker | Magnesiumglutamat | Kann das „China-Restaurant-Syndrom“ auslösen (Kopf- und Magenschmerzen, Nackensteife), Lernschwierigkeiten. |
627 – 629 | Geschmacks-verstärker | Guanylsäure und ihre Salze (Guanylate) | Verstärkte Bildung von Harnsäure (Gicht). |
631 – 633 | Geschmacks-verstärker | Inosinsäure und ihre Salze (Inosinate) | Wird in unerwünschte Harnsäure umgewandelt |
634+ 635 | Geschmacks-verstärker | Calcium- und Natrium-5´-Ribonucleotid | Wird in unerwünschte Harnsäure umgewandelt |
636 | Geschmacks-verstärker | Maltol | Steht im Verdacht, das Blutbild zu verändern - von der EU nicht mehr zugelassen |
637 | Geschmacks-verstärker | Ethylmaltol | synthetisch - mögliches Risiko für Thalassämie-Patienten - Beurteilung in Arbeit |
640 | Geschmacks-verstärker | Glycin und Natriumsalze | gilt als unbedenklich |
674 | Gesch-macks-verstärker | Gluconsäure | In den verwendeten Mengen unbedenklich. |
675+ 678 | Säure-regulatoren | Gluconsäure-Derivate | In den verwendeten Mengen unbedenklich. |
900 | Zucker-ersatz, Weich-macher für Süßwaren | Dimethyl- polysiloxan | von häufigem Verzehr ist abzuraten |
901 | Zuckerersatz, ect. | Bienenwachs | natürliches, unbedenkliches Überzugsmittel |
902 | Zuckerersatz, ect. | Candelillawachs | Überzugsmittel, wird aus einem mexikanischen Wolfsmilchgewächs gewonnen - gilt als unbedenklich |
903 | Zuckerersatz, ect. | Carnaubawachs | gilt als unbedenklich |
904 | Zuckerersatz, ect. | Schellack | Überzugsmittel, wird aus verschiedenen Bäumen Ostasiens gewonnen (Ausscheidungsprodukt von Blattläusen) - gilt als unbedenklich |
905 | Zuckerersatz, ect. | Paraffinöl | Überzugsmittel, wird aus Erdöl gewonnen |
906 | Zuckerersatz, ect. | Benzoe-Harz | Überzugsmittel, Harz des Benzoebaumes |
907 | Zuckerersatz, ect. | Mikrokristalline Wachse | Über mögliche Wirkungen noch nichts bekannt. |
910 | Zuckerersatz, ect. | L-Cystein | Gilt als unbedenklich. |
912 | Zuckerersatz, ect. | Montansäureester | Vom Verzehr der Schalen, der damit behandelten Zitrusfrüchte ist abzuraten. |
913 | Zuckerersatz, ect. | Wollfett | Fett der Schafswolle, wird auch Lanolin genannt |
914 | Zuckerersatz, ect. | Polyethylen-wachsoxidate | gelten als unbedenklich |
915 | Zuckerersatz, ect. | Ester des Kolophoniums | künstlicher Stoff mit Bestandteilen des Harzes von Nadelbäumen, allergieauslösend |
920 | Zuckerersatz, ect. | Cystein | Unbedenklich. Schweineborsten oder Menschenhaare |
921 | Zuckerersatz, ect. | Cystin | Unbedenklich. Schweineborsten oder Menschenhaare |
925+ 926 | Konservierungs-mittel | Chlor bzw. Chlordioxid | Synthetisch - mögliche Beeinträchtigung der Schilddrüse steht hinter dem Nutzen von hygienisch einwandfreiem Trinkwasser. |
927 b | Konservierungs-mittel | Carbamid | gelten als unbedenklich |
938 939 941 942 | Konservierungs-mittel | Argon, Helium Stickstoff, Distickstoff- monoxid (Lachgas) | gelten als unbedenklich |
947 | | Wasserstoff | |
948 | | Sauerstoff | |
950 | Süßstoffe | Acesulfam K | synthetisch - Beurteilung in Arbeit |
951 | Süßstoffe | Aspartam | synthetisch - allergische Reaktionen möglich. Aspartam zerfällt in Methanol und dann in Formaldehyd. Auf jeden Fall meiden! Höchst giftig! |
952 | Süßstoffe | Cyclamat | Kann in Cyclohexamin (Insektizid) umgewandelt werden, im Tierversuch Fertilisationsstörungen. |
953 | Süßstoffe | Isomalt | synthetisch - vom Verzehr über 20mg ist abzuraten |
954 | Süßstoffe | Saccharin | Kann zusammen mit bestimmten Medikamenten oder Umweltgiften zu Blasenschäden führen. |
957 | Süßstoffe | Thaumatin | natürlicher Süßstoff - gilt als unbedenklich |
959 | Süßstoffe | Neohesperidin | gilt als unbedenklich |
965 | Süßstoffe | Maltit | vom Verzehr über 20mg ist abzuraten |
966 | Süßstoffe | Lactit | vom Verzehr über 50mg ist abzuraten |
967 | Süßstoffe | Xylit | von einmaligem Verzehr von 20mg oder 50mg täglich ist abzuraten |
999 | Süßstoffe | Quillayaextrat | vom Verzehr wird abgeraten |
1102 | Enzyme | Glucoseoxidase | Enzym, das aus Schimmelpilzen gewonnen wird. |
1100 | Enzyme | Amylasen | wird als Antioxidans eingesetzt |
1101 | Enzyme | Proteasen | wird als Antioxidans eingesetzt |
1102 | Enzyme | Gluceoseoxidase | wird als Antioxidans eingesetzt |
1103 | Enzyme | Invertase | wird als Antioxidans eingesetzt |
1105 | Konser-vierungsmittel | Lysozym | Ersetzt bei Schnittkäse E 251-252. Probleme für Hühnerei-Allergiker möglich. |
1200 | sonstige Zusatzstoffe | Polydextrose | von einmaligem Verzehr von 50g oder insgesamt 90g täglich ist abzuraten |
1401 + 1403 + 1404 | sonstige Zusatzstoffe | Säurebehandelte, gebleichte bzw. oxidativ abgebaute Stärke | gelten als unbedenklich |
1410 + 1412 | sonstige Zusatzstoffe | Distärkephosphat /NMP bzw. POC | gelten als unbedenklich |
1413 | sonstige Zusatzstoffe | Phosphatiertes Distärkephosphat | synthetisch - gilt als unbedenklich |
1414 | sonstige Zusatzstoffe | Stärkeacetat | synthetisch - gilt als unbedenklich |
1420 | sonstige Zusatzstoffe | Acetyliertes Distärkeadipat | synthetisch - gilt als unbedenklich |
1422 | sonstige Zusatzstoffe | Acetyliertes Distärkeadipat | synthetisch - gilt als unbedenklich |
1440 | sonstige Zusatzstoffe | Hydroxy-propylstärke | synthetisch - gilt als unbedenklich |
144 | sonstige Zusatzstoffe | Hydroxypropyl-Distärkephosphat | synthetisch - gilt als unbedenklich |
1450 | sonstige Zusatzstoffe | Stärkenatrium-Ocentyl-Succinat | synthetisch - gilt als unbedenklich |
1505 | sonstige Zusatzstoffe | Triethylcitrat | Beurteilung in Arbeit |
1518 | sonstige Zusatzstoffe | Glycerintriacetat /Triacetin | Beurteilung in Arbeit |
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Weitere werden folgen, garantiert!
Beim Erstellen dieser Liste (zusammengetragen aus verschiedenen Quellen) überkam mich das Grauen. Nie habe ich geahnt, dass wir so viele Chemikalien brauchen, um überhaupt essen zu können. Mir wurde dabei Angst und Bange. Unglaublich, diese chemischen Verbindungen. Einige sind nur nach zehnmaligem Wiederholen aussprechbar. Aber verdauen sollen wir sie denn! Und das alles akzeptieren, ohne zu murren? Es ist doch kaum zu glauben - nachdem bei verschiedenen Zusätzen nicht unerhebliche Nebenwirkungen und Folgen festgestellt wurden, sind diese Produkte immer noch im Handel. Das lässt nur den einen Schluss zu:
Der Hersteller nimmt, um des Profites Willen, ganz bewusst eine gesundheitliche Schädigung seines Kunden in Kauf, und der Staat macht wacker mit. Übrigens, der Kunde, von dem hier die Rede ist, das sind Sie.
Wollen Sie wirklich noch bei einem solchen Produzenten einkaufen. Wenn ja, müssen Sie schon ganz recht naiv oder selbstzerstörerisch sein.
PS: Die Bemerkung „gilt als unbedenklich“ heisst nicht, völlig ungefährlich. Es heisst lediglich, dass man noch nicht mit der Nase auf verursachte Schäden gestossen wurde.
Versuchen Sie sich einmal vorzustellen, was mit all den Chemikalien innerhalb Ihres Körpers passiert. Die neu entstehenden chemischen Verbindungen kann kein Mensch vorhersagen, geschweige denn kontrollieren!
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